Titolo | Anoressia, bulimia e gli altri disturbi alimentari: trattamento multidisciplinare |
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Tipologia | Autoapprendimento con tutoraggio (FAD) (2010 - 2016) |
Provider | EAP FEDARCOM |
Edizione | 1 |
Evento ECM | Si |
Crediti ECM assegnati | 24 Crediti ECM |
ID Evento | 197647 |
Comune / stato estero di svolgimento | - |
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Luogo di svolgimento | - |
Data inizio | 03/07/2017 |
Data fine | 03/07/2018 |
Quota di partecipazione | € 79,20 (IVA Esente) |
Argomenti inerenti alimentazione infanzia | No |
Argomenti inerenti violenza su persone | No |
I disturbi dell’alimentazione rappresentano oggi un importante problema di salute pubblica che riguarda soprattutto giovani donne occidentali. Sono definiti quali “persistenti disturbi del comportamento alimentare o di comportamenti finalizzati al controllo del peso, che danneggiano la salute fisica o il funzionamento psichico e che non sono secondari a nessuna condizione medica o psichiatrica conosciuta” ed i dati epidemiologici hanno riscontrato un significativo aumento dell’incidenza di queste patologie soprattutto negli ultimi 50 anni. I disturbi del comportamento alimentare non consentono di identificare un unico modello causale eziopatogenetico e la letteratura internazionale di riferimento è ormai concorde nell'individuare in un modello multifattoriale la spiegazione di tali disturbi. Il corso di formazione “Anoressia, bulimia e gli altri disturbi alimentari: trattamento multidisciplinare” intende fornire una revisione della letteratura in merito ai DCA, approcciandosi ad essi su un piano prima descrittivo, poi interpretativo ed infine per illustrare i principali strumenti di intervento. L’approccio multidisciplinare integrato è indicato dal Ministero della Sanità e dalle Linee guida nazionali ed internazionali, come il più valido per la cura e la riabilitazione dei disturbi del comportamento alimentare ed utilizza l’intervento di un'equipe composta da diverse figure professionali
Obiettivo ECM | 22 - Fragilità (minori, anziani, tossico-dipendenti, salute mentale) tutela degli aspetti assistenziali e socio-assistenziali (valido fino al 31/12/2018) |
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Obiettivi generali |
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Cognome e Nome | Qualifiche | Competenze professionali |
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Lagona Stefano | Psicologo/Formatore | Psicologo/Formatore |
Cognome e Nome | Ruolo | Professione | Disciplina (o qualifica) | Sostituto/a |
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Lagona Stefano | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Psicologo | Psicologia | Nessuno |
· Primo modulo (capitolo 1)
Il primo modulo affronta il rapporto tra cibo, cultura e società soffermandosi sugli aspetti sociali legati all’alimentazione e sulle spinte all’ideale di magrezza coinvogliate dai mezzi di comunicazione di massa ed analizzando i cambiamenti culturali legati all’estetica femminile. Inoltre verrà analizzato il rapporto tra cibo e stress ed il ricorso ai “comfort food”, cibi consolatori la cui ingestione serve a controbilanciare una parte degli effetti psicologici spiacevoli causati dallo stress.
· Secondo modulo (capitolo 2)
Il secondo modulo descrive i comportamenti del comportamento alimentare, anoressia, bulimia e disturbo da alimentazione incontrollata, analizzandone la sintomatologia secondo i criteri del DSM 5, l’epidemiologia e facendo riferimento alle teorie interpretative. Verranno inoltre descritti i disturbi della nutrizione presenti nel DSM 5 ed, infine, verrà dato spazio alle altre condotte alimentari che ancora non hanno collocazione all’interno del Manuale Diagnostico dei Disturbi Mentali, ma che trovano oggi una crescente diffusione, non solo tra le fasce più giovani della popolazione: ortoressia e la bigoressia.
· Terzo modulo (capitoli 3 e 4)
Il terzo modulo si interessa dell’eziologia e patogenesi dei disturbi alimentari analizzando il modello interpretativo multifattoriale che, meglio di altri, si adatta alla complessità di tali disturbi. Tale modello prende in considerazione l’intervento dei numerosi fattori di rischio e protettivi (biologici, psicologici, sociali) che intervengono, interagendo, in specifiche fasi evolutive e producono un esito sfavorevole nell’espressione del sintomo alimentare. Verrà infine descritto l’approccio multidisciplinare integrato quale strumento per la cura e la riabilitazione dei disturbi del comportamento alimentare. Tale modello prevede l’intervento di un’équipe composta da diverse figure professionali: i disturbi dell’alimentazione sono infatti disturbi psichiatrici con importanti manifestazioni psicopatologiche ed una alta frequenza di complicanze mediche ed è quindi necessaria una collaborazione tra diverse figure professionali che si occupino in modo integrato di questi diversi aspetti.
Metodi di pagamento:
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Lingua d'insegnamento | Italiano |
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Traduzione simultanea | No |
Materiale durevole consegnato ai discenti | Nessuno |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Questionario |
Tempo di formazione totale (hh:mm) | 16:00 |
Frequenza minima | 100% |