Event information

  • Chiudi
    Close sheet
  • Stampa
    Print sheet
  • Iscriviti
    Subscribe now
  • Condividi
    Share on ...

Information

Title L’importanza dell’alimentazione: correlazione con cancro e invecchiamento mentale
Type Fad e-learning (FAD)
Provider EAP FEDARCOM
Edition1
ECM event Yes
ECM credits 25.5 Credits
Event ID 418465
Municipality / foreign state of development -
Place of delivery -
Starting date 27/04/2024
Ending date 26/04/2025
Participation fee €79.99 (VAT exempt)
Topics related to childhood nutrition No
Topics related to violence against people No

Course introduction

Il corso esamina l'importanza dell'alimentazione e la sua relazione con il cancro e l'invecchiamento mentale. Si concentra sui cibi e i nutrienti che favoriscono la funzione cognitiva, comprendendo anche l'importanza del microbiota intestinale per la prevenzione delle patologie neurodegenerative e oncologiche. Offre informazioni sulla prevenzione primaria delle malattie cronico-degenerative attraverso una dieta e uno stile di vita adeguati, con un focus sul ruolo del microbiota intestinale nella genesi tumorale e sulla promozione di un microbiota sano attraverso dieta e attività fisica.

Learning objectives

ECM aims 07 - La comunicazione efficace interna, esterna, con paziente. La privacy ed il consenso informato
Learning objectives
  • Acquisire conoscenze teoriche e aggiornamenti
  • Migliorare le capacità relazionali e comunicative

Job profiles

  • Dietista - Dietista
  • Biologo - Biologo
  • Infermiere - Infermiere
  • Infermiere pediatrico - Infermiere pediatrico
  • Farmacista - Farmacista pubblico del SSN
  • Farmacista - Farmacista territoriale

Scientific coordinators

Surname and Name Qualifications Job Profile
Vitello Maria RitaDietistaDietista

Tutors' panel

Undefined

Summary of the programme

  • Lezione 1: Le parti del cervello e le diverse funzioni
  • Lezione 2: Il sistema nervoso
  • Lezione 3: Neuroni e sinapsi: trasmissione dell’impulso nervoso
  • Lezione 4: I neurotrasmettitori
  • Lezione 5: Le malattie neurodegenerative e il loro rapporto con l’alimentazione
  • Lezione 6: Alimenti e nutrienti amici e nemici della salute mentale
  • Lezione 7: Il ruolo del microbiota nello sviluppo delle patologie neurodegenerative
  • Lezione 8: Integratori alimentari e salute mentale
  • Lezione 9: Prevenzione: come cercare di mantenere il cervello “giovane”
  • Lezione 10: Cosa è il tumore e come si sviluppa
  • Lezione 11: Metabolismo cellulare e modifiche nei tumori
  • Lezione 12: Microbiota e Microbioma
  • Lezione 13: Eubiosi intestinale e disbiosi intestinale
  • Lezione 14: Disbiosi intestinale: Leaky Gut ed effetti sull’organismo
  • Lezione 15: Gli enterotipi
  • Lezione 16: La composizione del microbiota intestinale
  • Lezione 17: Modifiche del microbiota: Bambino-Adulto-Condizione patologiche
  • Lezione 18: Microbiota e patologia tumorale
  • Lezione 19: Analisi del microbiota intestinale
  • Lezione 20: Alimentazione e disbiosi
  • Lezione 21: Alimentazione- stile di vita e tumori: Prevenzione primaria
  • Lezione 22: Probiotici-Fermenti lattici-Prebiotici: Un po' di chiarezza!
  • Lezione 23: I cibi fermentati
  • Lezione 24: Come riequilibrare il microbiota
  • Lezione 25: Asse intestino-Microbiota-Cervello

Detailed information

Language Italian
Simultaneous translation No
Learning materials Nessuno
Learning assessment procedures N/A
Total training length (hh:mm) 17:00
Minimum attendance 90%

Condividi

Facebook    Twitter    Google+    LinkedIn