Scheda evento

  • Chiudi
    Chiudi scheda
  • Stampa
    Stampa scheda
  • Iscriviti
    Iscriviti ora
  • Condividi
    Condividi su...

Informazioni generali

Titolo Cancro e alimentazione. Il ruolo del metabolismo, microbiota e microbioma
Tipologia Fad e-learning (FAD)
Provider EAP FEDARCOM
Edizione1
Evento ECM Si
Crediti ECM assegnati 12 Crediti ECM
ID Evento 384514
Comune / stato estero di svolgimento -
Luogo di svolgimento -
Data inizio 21/04/2023
Data fine 20/04/2024
Quota di partecipazione € 39,99 (IVA Esente)
Argomenti inerenti alimentazione infanzia No
Argomenti inerenti violenza su persone No

Presentazione

Il corso affronta la tematica nutrizionale nel campo oncologico, soffermandosi sul ruolo del microbiota e della sua relazione con le patologie. Tratta, inoltre, il tema della prevenzione primaria delle patologie cronico-degenerative focalizzandosi sull’alimentazione più adeguata da osservare. L’obiettivo del corso è quello di dare informazioni sulla genesi del processo tumorale soffermandosi in modo particolare sul ruolo che ha il microbiota intestinale, fornire conoscenze sui sintomi e sulle conseguenze di un microbiota non sano (disbiosi), far comprendere l’importanza di uno stile di vita sano (dieta+attività fisica), consigliare l’alimentazione più idonea e lo stile di vita più corretto per migliorare la varietà del microbiota intestinale

Obiettivi

Obiettivo ECM 07 - La comunicazione efficace interna, esterna, con paziente. La privacy ed il consenso informato
Obiettivi generali
  • Acquisire conoscenze teoriche e aggiornamenti
  • Migliorare le capacità relazionali e comunicative

Professioni e discipline alle quali è destinato l'evento

  • Dietista - Dietista
  • Biologo - Biologo
  • Infermiere - Infermiere
  • Infermiere pediatrico - Infermiere pediatrico
  • Farmacista - Farmacista di altro settore
  • Farmacista - Farmacista pubblico del SSN
  • Farmacista - Farmacista territoriale
  • Medico chirurgo - Allergologia e immunologia clinica
  • Medico chirurgo - Anatomia patologica
  • Medico chirurgo - Anestesia e rianimazione
  • Medico chirurgo - Angiologia
  • Medico chirurgo - Audiologia e foniatria
  • Medico chirurgo - Biochimica clinica
  • Medico chirurgo - Cardiochirurgia
  • Medico chirurgo - Cardiologia
  • Medico chirurgo - Chirurgia generale
  • Medico chirurgo - Chirurgia maxillo facciale
  • Medico chirurgo - Chirurgia pediatrica
  • Medico chirurgo - Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Medico chirurgo - Chirurgia toracica
  • Medico chirurgo - Chirurgia vascolare
  • Medico chirurgo - Continuità assistenziale
  • Medico chirurgo - Cure palliative
  • Medico chirurgo - Dermatologia e venereologia
  • Medico chirurgo - Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Medico chirurgo - Ematologia
  • Medico chirurgo - Endocrinologia
  • Medico chirurgo - Epidemiologia
  • Medico chirurgo - Farmacologia e tossicologia clinica
  • Medico chirurgo - Gastroenterologia
  • Medico chirurgo - Genetica medica
  • Medico chirurgo - Geriatria
  • Medico chirurgo - Ginecologia e ostetricia
  • Medico chirurgo - Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Medico chirurgo - Igiene, epidemiologia e sanità pubblica
  • Medico chirurgo - Laboratorio di genetica medica
  • Medico chirurgo - Malattie dell'apparato respiratorio
  • Medico chirurgo - Malattie infettive
  • Medico chirurgo - Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medico chirurgo - Medicina aeronautica e spaziale
  • Medico chirurgo - Medicina chirurgia di accettazione e urgenza
  • Medico chirurgo - Medicina del lavoro e sicurezza degli ambienti di lavoro
  • Medico chirurgo - Medicina dello sport
  • Medico chirurgo - Medicina di comunità
  • Medico chirurgo - Medicina fisica e riabilitazione
  • Medico chirurgo - Medicina generale (Medici di Famiglia)
  • Medico chirurgo - Medicina interna
  • Medico chirurgo - Medicina legale
  • Medico chirurgo - Medicina nucleare
  • Medico chirurgo - Medicina subacquea e iperbarica
  • Medico chirurgo - Medicina termale
  • Medico chirurgo - Medicina trasfusionale
  • Medico chirurgo - Microbiologia e virologia
  • Medico chirurgo - Nefrologia
  • Medico chirurgo - Neonatologia
  • Medico chirurgo - Neurochirurgia
  • Medico chirurgo - Neurofisiopatologia
  • Medico chirurgo - Neurologia
  • Medico chirurgo - Neuropsichiatria infantile
  • Medico chirurgo - Neuroradiologia
  • Medico chirurgo - Oftalmologia
  • Medico chirurgo - Oncologia
  • Medico chirurgo - Organizzazione dei servizi sanitari di base
  • Medico chirurgo - Ortopedia e traumatologia
  • Medico chirurgo - Otorinolaringoiatria
  • Medico chirurgo - Patologia clinica (laboratorio di analisi chimico-cliniche e microbiologia)
  • Medico chirurgo - Pediatria
  • Medico chirurgo - Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Medico chirurgo - Privo di specializzazione
  • Medico chirurgo - Psichiatria
  • Medico chirurgo - Psicoterapia
  • Medico chirurgo - Radiodiagnostica
  • Medico chirurgo - Radioterapia
  • Medico chirurgo - Reumatologia
  • Medico chirurgo - Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Medico chirurgo - Urologia

Responsabili scientifici

Cognome e Nome Qualifiche Competenze professionali
Vitello Maria RitaDietistaDietista

Corpo docente

Cognome e Nome Ruolo Professione Disciplina (o qualifica) Sostituto/a
Vitello Maria RitaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningDietistaDietistaNessuno

Sintesi del programma

- Lezione 1: Cosa è il tumore e come si sviluppa
- Lezione 2: Metabolismo cellulare e modifiche nei tumori
- Lezione 3: Microbiota e Microbioma
- Lezione 4: Eubiosi intestinale e disbiosi intestinale
- Lezione 5: Disbiosi intestinale: Leaky Gut ed effetti sull’organismo
- Lezione 6: Gli enterotipi
- Lezione 7: La composizione del microbiota intestinale
- Lezione 8: Modifiche del microbiota: Bambino-Adulto-Condizione patologiche
- Lezione 9: Microbiota e patologia tumorale
- Lezione 10: Analisi del microbiota intestinale
- Lezione 11: Alimentazione e disbiosi
- Lezione 12: Alimentazione- stile di vita e tumori: Prevenzione primaria
- Lezione 13: Probiotici-Fermenti lattici-Prebiotici: Un po' di chiarezza!
- Lezione 14: I cibi fermentati
- Lezione 15: Come riequilibrare il microbiota
- Lezione 16: Asse intestino-Microbiota-Cervello

Didattica

Lingua d'insegnamento Italiano
Traduzione simultanea No
Materiale durevole consegnato ai discenti Nessuno
Modalità di verifica dell'apprendimento Nessuno
Tempo di formazione totale (hh:mm) 08:00
Frequenza minima 90%

Condividi

Facebook    Twitter    Google+    LinkedIn