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Informazioni generali

Titolo Anoressia, bulimia e gli altri disturbi alimentari: trattamento multidisciplinare
Tipologia Autoapprendimento con tutoraggio (FAD) (2010 - 2016)
Provider EAP FEDARCOM
Edizione1
Evento ECM Si
Crediti ECM assegnati 24 Crediti ECM
ID Evento 197647
Comune / stato estero di svolgimento -
Luogo di svolgimento -
Data inizio 03/07/2017
Data fine 03/07/2018
Quota di partecipazione € 79,20 (IVA Esente)
Argomenti inerenti alimentazione infanzia No
Argomenti inerenti violenza su persone No

Presentazione

I disturbi dell’alimentazione rappresentano oggi un importante problema di salute pubblica che riguarda soprattutto giovani donne occidentali. Sono definiti quali “persistenti disturbi del comportamento alimentare o di comportamenti finalizzati al controllo del peso, che danneggiano la salute fisica o il funzionamento psichico e che non sono secondari a nessuna condizione medica o psichiatrica conosciuta” ed i dati epidemiologici hanno riscontrato un significativo aumento dell’incidenza di queste patologie soprattutto negli ultimi 50 anni. I disturbi del comportamento alimentare non consentono di identificare un unico modello causale eziopatogenetico e la letteratura internazionale di riferimento è ormai concorde nell'individuare in un modello multifattoriale la spiegazione di tali disturbi. Il corso di formazione “Anoressia, bulimia e gli altri disturbi alimentari: trattamento multidisciplinare” intende fornire una revisione della letteratura in merito ai DCA, approcciandosi ad essi su un piano prima descrittivo, poi interpretativo ed infine per illustrare i principali strumenti di intervento. L’approccio multidisciplinare integrato è indicato dal Ministero della Sanità e dalle Linee guida nazionali ed internazionali, come il più valido per la cura e la riabilitazione dei disturbi del comportamento alimentare ed utilizza l’intervento di un'equipe composta da diverse figure professionali

Obiettivi

Obiettivo ECM 22 - Fragilità (minori, anziani, tossico-dipendenti, salute mentale) tutela degli aspetti assistenziali e socio-assistenziali (valido fino al 31/12/2018)
Obiettivi generali
  • Acquisire competenze per l'analisi e la risoluzione dei problemi nei vari contesti
  • Acquisire conoscenze teoriche e aggiornamenti
  • Migliorare le capacità relazionali e comunicative

Professioni e discipline alle quali è destinato l'evento

  • Assistente sanitario - Assistente sanitario
  • Biologo - Tutte le discipline
  • Dietista - Dietista
  • Educatore professionale - Educatore Professionale
  • Fisioterapista - Fisioterapista
  • Infermiere - Infermiere
  • Infermiere pediatrico - Infermiere pediatrico
  • Ostetrica/o - Ostetrica/o
  • Psicologo - Tutte le discipline
  • Tecnico della fisiopatologia cardiocircolatoria e perfusione cardiovascolare - Tecnico della fisiopatologia cardiocircolatoria e perfusione cardiovascolare
  • Tecnico della riabilitazione psichiatrica - Tecnico della riabilitazione psichiatrica
  • Tecnico ortopedico - Tecnico ortopedico
  • Tecnico sanitario di laboratorio biomedico - Tecnico sanitario di laboratorio biomedico
  • Terapista della neuro psicomotricità dell'età evolutiva - Terapista della neuro e psicomotricità dell'età evolutiva
  • Terapista occupazionale - Terapista occupazionale
  • Medico chirurgo - Anatomia patologica
  • Medico chirurgo - Anestesia e rianimazione
  • Medico chirurgo - Cardiochirurgia
  • Medico chirurgo - Cardiologia
  • Medico chirurgo - Chirurgia generale
  • Medico chirurgo - Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Medico chirurgo - Chirurgia toracica
  • Medico chirurgo - Chirurgia vascolare
  • Medico chirurgo - Continuità assistenziale
  • Medico chirurgo - Dermatologia e venereologia
  • Medico chirurgo - Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Medico chirurgo - Ematologia
  • Medico chirurgo - Endocrinologia
  • Medico chirurgo - Epidemiologia
  • Medico chirurgo - Farmacologia e tossicologia clinica
  • Medico chirurgo - Gastroenterologia
  • Medico chirurgo - Ginecologia e ostetricia
  • Medico chirurgo - Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Medico chirurgo - Igiene, epidemiologia e sanità pubblica
  • Medico chirurgo - Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medico chirurgo - Medicina chirurgia di accettazione e urgenza
  • Medico chirurgo - Medicina del lavoro e sicurezza degli ambienti di lavoro
  • Medico chirurgo - Medicina dello sport
  • Medico chirurgo - Medicina di comunità
  • Medico chirurgo - Medicina fisica e riabilitazione
  • Medico chirurgo - Medicina generale (Medici di Famiglia)
  • Medico chirurgo - Medicina interna
  • Medico chirurgo - Medicina legale
  • Medico chirurgo - Nefrologia
  • Medico chirurgo - Neurofisiopatologia
  • Medico chirurgo - Neurologia
  • Medico chirurgo - Neuropsichiatria infantile
  • Medico chirurgo - Organizzazione dei servizi sanitari di base
  • Medico chirurgo - Ortopedia e traumatologia
  • Medico chirurgo - Pediatria
  • Medico chirurgo - Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Medico chirurgo - Psichiatria
  • Medico chirurgo - Psicoterapia
  • Medico chirurgo - Reumatologia
  • Medico chirurgo - Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Medico chirurgo - Urologia

Responsabili scientifici

Cognome e Nome Qualifiche Competenze professionali
Lagona StefanoPsicologo/FormatorePsicologo/Formatore

Corpo docente

Cognome e Nome Ruolo Professione Disciplina (o qualifica) Sostituto/a
Lagona StefanoDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningPsicologoPsicologiaNessuno

Sintesi del programma

·         Primo modulo (capitolo 1)

Il primo modulo affronta il rapporto tra cibo, cultura e società soffermandosi sugli aspetti sociali legati all’alimentazione e sulle spinte all’ideale di magrezza coinvogliate dai mezzi di comunicazione di massa ed analizzando i cambiamenti culturali legati all’estetica femminile. Inoltre verrà analizzato il rapporto tra cibo e stress ed il ricorso ai “comfort food”, cibi consolatori la cui ingestione serve a controbilanciare una parte degli effetti psicologici spiacevoli causati dallo stress.

·         Secondo modulo (capitolo 2)

Il secondo modulo descrive i comportamenti del comportamento alimentare, anoressia, bulimia e disturbo da alimentazione incontrollata, analizzandone la sintomatologia secondo i criteri del DSM 5, l’epidemiologia e facendo riferimento alle teorie interpretative. Verranno inoltre descritti i disturbi della nutrizione presenti nel DSM 5 ed, infine, verrà dato spazio alle altre condotte alimentari che ancora non hanno collocazione all’interno del Manuale Diagnostico dei Disturbi Mentali, ma che trovano oggi una crescente diffusione, non solo tra le fasce più giovani della popolazione: ortoressia e la bigoressia.

·         Terzo modulo (capitoli 3 e 4)

Il terzo modulo si interessa dell’eziologia e patogenesi dei disturbi alimentari analizzando il modello interpretativo multifattoriale che, meglio di altri, si adatta alla complessità di tali disturbi. Tale modello prende in considerazione l’intervento dei numerosi fattori di rischio e protettivi  (biologici, psicologici, sociali) che intervengono, interagendo, in specifiche fasi evolutive e producono un esito sfavorevole nell’espressione del sintomo alimentare. Verrà infine descritto l’approccio multidisciplinare integrato quale strumento per la cura e la riabilitazione dei disturbi del comportamento alimentare. Tale modello prevede l’intervento di un’équipe composta da diverse figure professionali: i disturbi dell’alimentazione sono infatti disturbi psichiatrici con importanti manifestazioni psicopatologiche ed una alta frequenza di complicanze mediche ed è quindi necessaria una collaborazione tra diverse figure professionali che si occupino in modo integrato di questi diversi aspetti.

 

Metodi di pagamento:

A meno che non si è in possesso di un codice d'iscrizione, il cui inserimento è possibile dopo aver effetuato l'iscrizione al corso, elenchiamo di seguito i metodi di pagamento:

- Paypal/Carta di credito, metodo automatico disponibile anch'esso dopo avere effettuato l'iscrizione.

- Bonifico bancario: eseguire il versamento della quota d'iscrizione di € 79,20 sul conto corrente bancario intestato a EAP Fedarcom, codice IBAN IT 57 H 02008 83421 000101475858, causale Iscrizione "nome corso". Una volta eseguito il bonifico la invitiamo ad inviarci copia della ricevuta del versamento per consentirci di validare velocemente l'acquisto.

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Didattica

Lingua d'insegnamento Italiano
Traduzione simultanea No
Materiale durevole consegnato ai discenti Nessuno
Modalità di verifica dell'apprendimento Questionario
Tempo di formazione totale (hh:mm) 16:00
Frequenza minima 100%

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